ここからローカルナビゲーションです

センターについて

これまでの活動

平成21年度以前の状況

愛媛大学の男女共同参画推進は、平成19年度に男女共同参画推進委員会が設置され、本格的にスタートしました。その当時の状況と女性未来育成センターが設置されるまでの女性研究者支援の歩みをご紹介します。

平成22~24年度 女性研究者研究活動支援事業

女性未来育成センターは、平成22年度の文部科学省科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」事業採択を契機として、平成22年7月13日に設立しました。愛媛大学では、女性未来育成センターを取組実施拠点として、大学全体で女性研究者育成支援のための環境整備や制度の立ち上げに取り組みました。平成22年度~平成24年度の事業内容をご紹介します。

平成26年~28年度 四国5大学連携による女性研究者活躍推進コンソーシアム形成事業

平成26年度~平成28度は、四国5大学(愛媛大学、香川大学、高知大学、徳島大学、鳴門教育大学)で協力連携することにより女性管理職の登用実現、女性教員の上位職への登用拡大、女性研究者在職率の増加を目指しました。その事業をご紹介します。