更新日:2015年3月5日

キャリアビジョン開拓のための「リケジョ応援企業」見学ツアー南予コースを開催しました【2月19日】

あわしま堂にて

2月19日(木)、理学部主催、女性未来育成センター共催で、キャリアビジョン開拓のための「リケジョ応援企業」見学ツアーが行われました。

リケジョ応援企業は、女性の能力を積極的に活用している(または今後活用を予定している)企業として本センターにご登録いただいている企業です。今回は、学生と教員合わせて7名で、リケジョ応援企業として先進的にリケジョが活躍されている県内の2つの企業を見学しました。

最初に訪れた株式会社あわしま堂(八幡浜市)では、人事課長の市川晋氏からあわしま堂の会社の説明と『AWASHIMAみらいづくりプロジェクト』というワークライフバランスや働き方について女性社員の声を拾うプロジェクトから生まれた取組みが紹介されました。

男性も含めた全社員に育児休暇の取得(5日間まで有給)が義務づけられていることや、育休中も会社の情報がメールで送信されたり、きめ細かな対応がなされていることに学生たちは関心を示していました。その後、厳重に衛生管理がされた工場の見学を行った後、商品開発部門や事務部門で働く女性社員と懇談を持ち、就職活動の時の会社の選び方など学生たちの質問に丁寧に答えていただきました。

次に株式会社共栄木材(伊予市)の事務所と加工場を見学しました。事務所は展示場を兼ねており、快適かつアットホームであり、社長の西下健治氏と入社1年目の先輩女性社員を交えて懇談会を持ちました。

その後、加工場で実際の建材や業界のことなど、様々な説明を受けました。学生たちは、先輩女性が生き生きとやりがいをもって仕事に取り組んでいることに刺激を受けていました。

共栄木材にて