更新日:2015年10月31日

キャリアビジョン開拓のための「リケジョ応援企業」見学ツアーを行いました【9月28日】

重松建設にて建設現場で説明を受ける様子

9月28日(月)、理学部主催、女性未来育成センター共催で、キャリアビジョン開拓のための「リケジョ応援企業」見学ツアーを実施しました。

今回は、学生と教員合わせて15名で、リケジョ応援企業として先進的にリケジョが活躍されている県内の3つの企業を見学しました。

最初に訪れた株式会社井関松山製造所(松山市)では、所長の鈴木俊一氏から会社の説明と今まで注目されてこなかった農業で活躍する女性に焦点をあてた「夢ある農業女子応援プロジェクト」などについて説明いただきました。工場の見学を行った後,商品開発部門や営業部門で働く愛媛大学出身の女性社員と懇談を行い,就職活動の時の会社の選び方など学生たちの質問に丁寧に答えていただきました。

次に株式会社日本食研(今治市)社員食堂での昼食後,工場見学を行いました。実際に育児休業を取得した社員と交流,懇談を行いました。育児休暇を取った方と話すことで,就職後についてもイメージが沸いたようでした。

最後に平成24年度にダイバーシティ経営企業100選に認定された重松建設株式会社のモデルルームを訪れ,社長の重松宗孝氏より学生にメッセージをいただきました。モデルルームの見学や社長と女性社員3名を交えて交流会の後,場所を実際の建設現場に移し,建築現場での実際の建材や業界のことなど様々な説明を受けました。

学生達は,先輩達がワークライフバランスを考えながら,生き生きとやりがいを持って仕事に取り組んでいることに刺激を受け,就職のその先についても考える良いきかっけとなりました。

日本食研の工場前にて記念撮影