更新日:2018年2月16日

「リケジョCafé」を開催しました

平成30年2月9日(金)愛大ミューズにて、リケジョCaféを開催しました。

女性未来育成センターは、平成28年度・平成29年度JST「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に採択され、『地域連携・保護者参加推進サイエンスプリンセスプロジェクト』と題し,さまざまな取組を展開してきました。その報告会として、本事業に協力いただいたリケジョ応援企業,共同実施機関,連携機関の方や、企画運営に携わってきたサイエンスひめこの参加を得て実施しました。

まず、堀センター長が2年間のプロジェクトの報告として、各イベントの概要や参加者からの感想、アンケート結果及び今後に向けた課題や改善点などについて説明を行いました。

その後、出席の皆様から、それぞれ事業に関わっての感想等をお話いただきました。各イベントで共通して、サイエンスひめこによるの身近な話は具体的なリケジョライフを知ることができ、参加した女子中高生にとても好評だったようです。

プロジェクトが本年度で終了するにあたり、来年度以降の事業の進め方に関して意見交換を行いました。地域の各機関と連携しながら、今後もリケジョを応援していきますので、来年度の事業にも是非、御参加・御協力ください。